Наша газета:


Январь 2020-го года
Январский выпуск (PDF)


Пишите нам:

email
Кто на сайте?
Сейчас 1 гость онлайн.

Ногинский филиал ГБПОУ МО
«Московский областной медицинский колледж № 3»


Новости print


Селфи - не всё так просто

pgfpgfАвтопортреты на телефон стали практически неотъемлемой частью современной жизни и очень популярным жанром.
Мы делаем селфи не только для себя, но и для других людей. Ведь фотографии сразу отправляются в социальные сети. Это значит, что для нас важно получить реакцию других.
Почему же люди делают селфи с таким энтузиазмом?

Возможности для самовыражения

Не все способны полностью раскрыть свое личное пространство для посторонних. Но иногда сделать это очень хочется. В этом случае камера мобильного телефона позволяет показать миру свои особенности. Селфи выступает в качестве посредника. Целью человека становится не конкретная реакция, а непосредственно ее наличие. Ему приятно, что другие люди обратили внимание. Даже если проявление этого внимания тоже отсутствует, появляется фантазия, вероятность того, что нас заметили. Каждый человек создает собственное внутреннее пространство, в рамках которого он существует. Но реальный мир выглядит богаче и насыщеннее. Селфи позволяет впустить во внутренний мир часть внешнего, тем самым расширить его, сделать более многогранным. Фотографии также развивают и творческий потенциал. Любая фотография, даже самая простая, включает тему, выражение, идею и реализацию. Для создания этого необходимо творческое усилие.


Чтобы получить внимание, убедиться в своей ценности

Фотографии – это способ рассказать о себе, обозначить свое присутствие. Ответ на наше заявление – это лайки или комментарии под фотографией. Здесь тоже можно провести аналогию с психологией маленьких детей. Они познают мир через связь со своей матерью. Если мать не обращает внимания на своего ребенка, то им кажется, что мир отвернулся от них. Если похожая ситуация возникает во взрослом возрасте, то это повод задуматься. Человек пытается обратить внимание мира на собственную личность, опасаясь, что мир от него отвернулся. Это может стать причиной зависимости от лайков. Без них мы начнем сомневаться в своей самодостаточности.

Чтобы чувствовать себя более уверенно

Публикуя селфи, мы порой сообщаем окружающим довольно сокровенную информацию, признаемся в слабостях. А  селфи  «сомнительного» качества - смазанные, плохо кадрированные  -  словно отказ от погони за успехом. Человек как будто говорит: «Я не стесняюсь себя, поэтому не нуждаюсь в фотошопе». Может быть, московские айфоноведы первыми уловили эту тягу к естественности. Ведь, согласно исследованию,  именно жители Москвы делают самые грустные селфи в мире. Вероятно, мы устали от натянутых улыбок и поняли: грустить — это нормально. Нормально -  если грустить без фанатизма.

Необходимость погасить тревогу

Иногда для для селфи мы лишь штампуем единственный образ, в котором нам комфортно. Выбирая привычный ракурс, мы гарантированно избегаем ироничных комментариев, а значит — и угрозы самооценке. Это и не дает выйти за рамки привычного. Чтобы взглянуть на себя со стороны, надо довериться человеку с камерой. А это весьма тревожно.


Фальшивое «Я»


Действительно ли эти фотографии отражают нашу суть?
Само слово «селфи» происходит от английского «self», что означает «я». Создавая фотографии, мы можем создавать любого себя, образ, который хотим представить публике. В случае селфи именно пользователь решает, каким будет автопортрет. Роберт Аркин (Robert Arkin), преподаватель педагогики в государственном университете Огайо (США), утверждает, что селфи может представлять собой способ контроля за нашим образом, который формируется у окружающих. Хотя зависимость тут обоюдная.
Построение нашего образа тоже будет основываться на ожиданиях нашего окружения, на представлениях о нашей индивидуальности. Похожий принцип упоминал психоаналитик Дональд Винникотт при описании детского фальшивого «я». Он говорит о том, что ребенок создает аналог своего «я», поведение которого больше понравится матери. Однако формирование ложного «я» тормозит процесс развития настоящей личности.


Так что же в итоге?

Главное, определиться, зачем это нужно нам самим. Возможно, что игры с собственным «я» — это всего лишь игры. Если не впадать в зависимость, если реализовывать свой творческий потенциал в реальных вещах, если уметь жить настоящей жизнью, то в селфи нет ничего дурного.  Творческие люди часто используют селфи как инструмент для собственной реализации.
В умелых руках и с правильным подходом селфи могут быть замечательным инструментом работы над собой. Они могут помочь разобраться в себе, открывают новые качества и просторы для творчества, а также позволяют человеку быть многогранным.

А вот так наши  студенты рассуждали о том, можно ли использовать селфи в качестве источника достоверной информации о психологических особенностях автора фото.

Метки: психолог | жизнь_вокруг | Беширова



Опубликовано: 1-го февраля 2016 года в 15 59