Наша газета:


Январь 2020-го года
Январский выпуск (PDF)


Пишите нам:

email
Кто на сайте?
Сейчас 1 гость онлайн.

Ногинский филиал ГБПОУ МО
«Московский областной медицинский колледж № 3»


Новости print


Аддиктивное поведение

pgf - скачать презентацию.

Проблема аддиктивного поведения сегодня является одной из самых острых и болезненных и для каждой конкретной семьи, которую она коснулась, и для общества в целом.

Аддиктивное поведение имеет негативные последствия в сфере здоровья и взаимоотношений.
Нарушение взаимодействия с окружающими, замена эмоциональных связей в сфере межличностных контактов манипулятивным стилем взаимодействия, разрушение близких отношений, утрата работоспособности, совершение преступлений – это лишь некоторые разрушительные социальные аспекты аддиктивного поведения.
Врачи и демографы отмечают резкое ухудшение репродуктивного здоровья населения.
Среди причин такой ситуации специалистами отмечается массовая алкоголизация населения, неуменьшающееся количество употребляющих ПАВ, нездоровый образ жизни молодежи в целом.

Стремительный рост числа молодежи с аддиктивным поведением возводят изучение данного вопроса в одну из центральных задач современной науки.

Подгруппа аддиктивного, или зависимого, поведения выделяется внутри сложной и многообразной категории «девиантное (отклоняющееся от норм) поведение личности».
В широком понимании аддиктивное поведение - это навязчивое стремление к уходу от реальности путем изменения психического состояния при помощи приема каких-либо веществ либо осуществления какого-либо вида деятельности.

Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, каждая личность имеет защитные механизмы поведения —непроизвольные, неосознаваемые процессы, призванные избавить ее от восприятия нежелательной психотравмирующей информации, устранить тревогу и напряженность.

Но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности.
Уход от реальности совершается при аддиктивном поведении взамен гармоничного взаимодействия со всеми аспектами действительности в виде своеобразного «бегства» от них.
Психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом.
Когда стремление к уходу от реальности начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей, когда происходят изменения сознания, нарушаются социальные связи - тогда начинается проблема аддикции

Это опасно не только для самого аддикта, но и для тех, кто его окружает.
Аддиктивная реализация заменяет дружбу, любовь, другие виды активности.
Она поглощает время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что аддикт оказывается неспособным поддерживать равновесие в жизни, включаться в другие формы активности, получать удовольствие от общения с людьми, увлекаться, развиваться как личность, проявлять симпатию, сочувствие, эмоциональную поддержку даже наиболее близким людям.

На возможность формирования аддиктивного поведения среди молодежи влияет целый комплекс биологических, социальных и психологических факторов риска.
Понимание сущности проблемы, механизма формирования аддиктивного поведения необходимо для его профилактики.

Метки: психолог | шаг_навстречу | Беширова



Опубликовано: 20-го февраля 2020 года в 13 04